新蒲萄京网站【官网登录】

中南财经政法大学蔡圣勤教授受邀来新蒲萄京网站讲学

发布者:新蒲萄京网站发布时间:2021-04-11浏览次数:10


    2021410日下午230-5:30,中南财经政法大学新蒲萄京网站院长、国别与区域研究院院长、博士生导师蔡圣勤教授应邀在人文楼21B404湖北师范大学英国研究中心,为新蒲萄京网站师生们做了题为“20世纪流散英语文学的海外贡献——兼谈南非英语小说的发展历程”的学术讲座。此次讲座由新蒲萄京网站副院长、英国研究中心主任南潮教授主持,院长丰国欣教授致欢迎词,英美文学方向教师、英国研究中心成员文学爱好者70余人参与聆听了此次讲座。

讲座开始之际,蔡圣勤教授指出“流散英语文学”的研究对象并非学生们通常接触过的英美文学及澳大利亚文学,而是指海外英语文学和英联邦国家英语文学。本次讲座的主题是南非英语小说的发展历程,蔡圣勤教授结合南非的斗争历程和西方马克思主义理论,以历史为纬度,以不同种族作家创作为经度的“经纬相交”的方法,用唯物史观选择一百年来南非较有价值和影响的英语小说,研究其创作趋向,考察这些作品对南非文化的影响力。随后,蔡圣勤教授指出了南非英语文学在英语文学谱系里的地位。南非是非洲英语文学的最有研究价值的代表,20世纪的南非英语文学中著名作家众多。其中,戈迪默、库切、莱辛等曾获诺贝尔文学奖或布克奖。南非英语文学有许多内容值得新蒲萄京网站的师生们深入研究。最后,蔡圣勤教授将20世纪的南非英语文学划分为五个阶段:骄傲的文学、觉醒的文学、抗争的文学、胜利的文学、疏离的文学,并对这五个阶段文学发展的特点进行了深刻的讲解。在互动环节,蔡教授就师生们提出的问题进行了细致的回答,并鼓励大家投入到南非英语文学的研究中,指明了未来南非英语文学究的方向。

蔡教授学术造诣深厚,讲座深入浅出,让在场师生不仅对南非英语文学有了更深的认识,而且对如何选好文学论题、做好文学研究有了新的思考和方向。


蔡圣勤教授,中南财经政法大学新蒲萄京网站院长国别与区域研究院院长学博士教授、博士生导师,中国高校财经类外语学科委员会副主任委员,中国高校外语学科发展联盟委员会专家委员,中非语言文化比较研究会常务理事,湖北省翻译工作者协会副会长,湖北省外国文学学会常务理事,国家社科基金项目通讯评委,北大版全国中文核心期刊评审专家,第四轮学科评估评审专家,国家语委、教育部(语用司)国家语言与文字测试中心国家级测试员,主持完成国家社科基金一般项目“西方马克思主义视域下20世纪南非英语小说研究”(14BWW075),主持国家重大课题子项目“南部非洲英语文学史”(19ZDA296),国家级精品视频课《中国文化(英文)》(来华留学生课程)主持人及主讲教师。出版专著译著9部,发表论文60多篇。分别于2013年、2015年获得湖北省外国文学研究第8届科研成果著作类一等奖、第9届科研成果论文类一等奖。